Mostrando entradas con la etiqueta Orden Passeriformes. Mostrar todas las entradas
Mostrando entradas con la etiqueta Orden Passeriformes. Mostrar todas las entradas

lunes, 23 de abril de 2018

Ratonera común / Chercán (Troglodytes musculus)

ORDEN PASSERIFORMES
FAMILIA TROGLODYTIDAE
Status de conservación según BirdLife: preocupación menor
 Nombre en Chile: Chercán
Especie muy común en el país, se halla presente en casi todo su territorio. Es una pequeña especie (10 cm), siempre se ve entre pastizales, juncos arbustos y árboles;  inquieta, habita zonas rurales, montes, zonas palustres con vegetación alta, también se ha adaptado muy bien a las áreas urbanas. Nidifica en huecos de los árboles, y en diversos espacios pequeños en el ámbito urbano como tubos, cajones cerrados, cajas de medidores de electricidad, etc. Se alimenta de insectos pequeños y otros diminutos invertebrados. No presenta dimorfismo evidente.

Otro sinónimo de T. musculus es T. aedon


viernes, 13 de abril de 2018

Sobrepuesto / Colegial (Lessonia rufa)

ORDEN PASSERIFORMES
FAMILIA TYRANNIDAE
Status de conservación según BirdLife: preocupación menor
 Nombre en Chile: colegial
Especie migrador C,  durante el otoño y el invierno migra al centro y norte del país procedente de la Patagonia. 
Habita áreas abiertas, con pastos cortos preferentemente y por lo general en zonas bajas y húmedas.
Se alimenta de pequeños invertebrados. Su nombre común se debe a que el macho presenta una mancha color marrón claro en la espalda, a la manera de un chal.
Mide 11 cm.
Fotografiado en Parque Nacional Villarrica, noviembre de  2011


Macho
Hembra


lunes, 2 de abril de 2018

Chingolo / Chincol (Zonotrichia capensis)


ORDEN PASSERIFORMES
FAMILIA EMBERIZIDAE
Status de consevación según BirdLife: preocupación menor
Nombre en Chile: chincol

Ave muy común y abundante en todo su rango de distribución que abarca todo el paíss.
Se lo encuentra en diversos ambientes, se ha adaptado bien a zonas urbanas. 
Relativamente confiado. 
Mide 12 cm. 
No presenta dimorfismo sexual evidente al ojo humano.
Se alimenta de semillas.
Existe una raza sureña, con la cara casi toda gris sin las franjas negruzcas características de los ejemplares del centro y el norte


Parque Nacional Villarrica, noviembre de  2011


viernes, 23 de marzo de 2018

Rayadito (Aphrastura spinicauda)

ORDEN PASSERIFORMES
FAMILIA FURNARIIDAE
Status de conservación según BirdLife: preocupación menor
Nombre en Chile: rayadito

Habita el bosque andino-patagónico que suele recorrer en ruidosas bandadas no muy numerosas. Normalmente en tierras bajas hasta los 1200 m.s.n.m, ocasionalmente en algunos lugares hasta los 2000 m.
Se alimenta de insectos, larvas y arañas que captura entre las ramas, hojas, corteza de troncos y en ocasiones en la hojarasca.
Nidifica en grietas  y oquedades en los árboles y tapiza su nido con material suave con pastos y plumas. La hembra pone tres huevos de color blanco opaco.
Es bastante confiado y muy movedizo, se lo encuentra muy a menudo en su área de distribución.
Mide 14 cm

Reserva Nacional Futaleufú


sábado, 17 de marzo de 2018

Chucao (Scelorchilus rubecula)

ORDEN PASSERIFORMES
FAMILIA RHINOCRYPTIDAE
Status de conservación según BirdLife: preocupación menor
Es una especie exclusiva del norte de los bosques andino patagónicos. Es de hábitos terrestres, suele deambular por el suelo de los bosques, en especial  los que son densos, con muchas ramas a nivel del suelo y en cañaverales, por lo general en suelos húmedos y cerca de cuerpo de agua.
Emite un sonido fuere y llamativo, siendo más fácil detectarlo por su vocalización que verlo en su hábitat.
Se alimenta de larvas e insectos.
Mide 17 cm

Reserva Nacional Futaleufú, X Región de Los Lagos

Reserva Nacional Futaleufú, X Región de Los Lagos


lunes, 5 de febrero de 2018

Zorzal patagónico / Zorzal común (Turdus falcklandii)

ORDEN PASSERIFORMES
FAMILIA TURDIDAE
Status de conservación según BirdLife: preocupación menor
Nombre en Chile: zorzal común
Habita en arboledas y parques, desde Copiapó hasta Tierra del Fuego; en lenta expansión hacia el norte
Se alimenta de lombrices y otros pequeños invertebrados.
Hace su nido con fibras vegetales en forma de tazón y los apoya sobre horquetas en ramas de árboles y arbustos, a mediana y baja altura. La hembra pone  3 huevos
Mide 24 cm.
Futaleufú, X Región de Los Lagos




jueves, 11 de enero de 2018

Tordo patagónico / Tordo (Curaeus curaeus)

ORDEN PASSERIFORMES
FAMILIA ICTERIDAE
Status de conservación según BirdLife: preocupación menor
Nombre en Chile: Tordo
Habita el bosque andino patagónico desde el sur de Mendoza hasta Tierra del Fuego. Durante el invierno migra a tierras más bajas, abarcando la mayor parte de la estepa
Es de hábitos tanto arborícola como terrícola; suele vérselo en pequeñas bandadas. Similar al tordo renegrido pero sin brillo azulado, de mayor tamaño y con el pico más largo.
Se alimenta de insectos, lombrices, néctar y pequeños frutos.
No se conoce mucho de sus hábitos reproductivos.
Mide 26 cm.

Fotografiado en Futaleufú, X Región de Los Lagos. Diciembre 2016





viernes, 5 de enero de 2018

Cabecitanegra austral / jilguero común (Spinus barbatus)

ORDEN PASSERIFORMES
FAMILIA FRINGILLIDAE
Status de conservación según BirdLife: preocupación menor
Nombre en Chile: jilguero común

Especie común en su rango de distribución. Habita las estepas y  arbustos xerófilos del sur del país, también se lo encuentra en el bosque andino patagónico. 
Se lo ve en parejas o en bandadas de hasta cientos de ejemplares. son muy activos y ruidosos al volar.
Es un ave granívora, se alimenta de una variedad de semillas, en especial de gramíneas. 
Presenta dimorfismo sexual, el macho presenta corona negra, en cambio la hembra no.
Mide 12 cm.
Hasta hace poco estaba incluido en el género Carduelis y Sporagra


Macho. Futaleufú, X Región de Los Lagos

Macho. Futaleufú, X Región de Los Lagos
Macho. Futaleufú, X Región de Los Lagos
Casal. Río Espolón, X Región de Los Lagos

Hembra. Río Espolón, X Región de Los Lagos

Macho. Parque Nacional Villarrica, Chile